今日から大阪入り。
朝寝坊をしたので、夜になってから到着。
大阪梅田駅のそばの阪神百貨店の地下で、
いか焼きを食べるに終わる。
いか焼きというのは、お好み焼きの簡易版みたいなもの。
小麦粉で作った下地にイカをちらしてソース塗っただけの
とても単純な食べ物です。
いかのこりこりした食感と、
ぷるるんっとした生地が、とってもおいしいのでした。
一番プレーンなのが120円と格安。
卵入りとかねぎ入りがあります。
いつも50人くらい並んでるんだけど、
回転が速いので、並んでから10分くらいで購入できます。
このいか焼き屋さんは、
狭い厨房の中に15人くらいいて、
ぱったんぱったんいか焼きを作ってます。
壮観!
1枚120円のいか焼きの販売で、15人くらいの人が働いているにもかかわらず、
採算があうって、すごいなあって、感心。
東京に出店すればぜったいあたると思うだけど、
場所代と人件費がきついかも
コメント