九州といえばとんこつラーメン! 同行した知人は「こってりしたものは食べたくない。馬刺はいや」とのことだったので、馬刺しはあきらめたのだけど、ラーメンはあきらめられませんでした。強行に連れて行っちゃったもんねー。
東京にも「一蘭」(福岡)や「桂花」はあるんですが、熊本で有名な「黒亭」はないんです。地元でしか食べられないラーメン!ああ、魅力的~。10年前に1回だけ食べたことあったのだけど、そのときお店はプレハブみたいな小さいお店でした。今回行ってみたら、すっごく立派になってた! ここのラーメンはとんこつ系のスープに揚げたにんにくのチップがたっぷり入ってて、このこげたにんにくがおいしいんです!で、卵黄が2個入ってて、麺に卵の黄身をからめて食べるのがグー!今回食べたら、以前に比べてスープがぬるくて麺がやわらかい気がしたけど、それでもおいしかった!(九州のラーメンは基本、麺堅めだと思っていたのでちょっと意外でした)。とにかく、満足!
にしても、創業40年以上のこのお店。若くして亡くなっている店主は画家で、生活のためにラーメン屋を始めたという話でした。店主がなくなった後、奥さんがきりもりしてきたんですって。お店には店主が好きだったというニーチェの言葉が色紙に書かれて壁にはられていました。
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